Употребление низкого количества углеводов повышало риск смерти среди мужчин
Уровень потребления углеводов и жиров оказывает разное воздействие на мужчин и женщин. Употребление низкого количества углеводов мужчинами увеличивает вероятность смерти от всех причин. У женщин риск смерти оказался повышен при потребление высокого количества углеводов. Высокое потребление жиров повышало вероятность смерти от рака только у мужчин.
Ученые из Нагойского университета проанализировали влияние потребления углеводов и жиров на смертность от различных причин в зависимости от пола. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.
Риск смерти от всех причин среди мужчин, которые получали менее 40% энергии от употребления углеводов, оказался на 59% выше, чем среди участников, которые получали от 50 до 55% энергии благодаря углеводам. Риск общей летальности у женщин, получавших от 65% энергии и более от потребления углеводов, был на 71% выше, чем при их умеренном потреблении.
Получение мужчинами 35% энергии и более от жиров повышало риск смерти от рака на 79% в сравнении с получением при потреблении жиров 20—25% энергии. Влияние потребления жиров на смертность от всех причин и от рака у женщин оказалось статистически не значимым.
Анализировали данные более 80 тыс. взрослых людей в возрасте от 35 до 69 лет. Средний индекс массы тела у мужчин составил 23,7 кг/м2, а у женщин — 22,2 кг/м2. Уровень потребления жиров, углеводов и общее потребление калорий оценивали с помощью опросников. В течение 8,9 года наблюдения ученые зафиксировали 2783 случая смерти. |