Как меняется калорийность продуктов после их приготовления: в некоторых случаях увеличивается, а в некоторых – уменьшается
Возможно, вы уже в курсе, что в процессе приготовления пищи ее калорийность может стать больше, а может, наоборот, уменьшиться.
Вот почему так происходит.
Добавили масло
Всего одна столовая ложка масла повышает начальную энергетическую ценность примерно на 90 ккал. В связи с этим запеченный в духовке и жареный на сковороде картофель будут отличаться по калорийности.
Подсластили, добавили приправы
В 100 граммах сахара содержится около 362 ккал, поэтому неудивительно, что общая калорийность блюда или напитка повышается после добавления в него подсластителя.
Что касается специй и приправ, приведем несколько примеров: в ванили насчитывается 287 ккал, в куркуме – 325 ккал, а в молотом кориандре – 216 ккал. Все цифры указаны из расчета на 100 грамм продукта.
Фото: © Белновости
Отварили в воде
На упаковках макаронных изделий, бобовых и круп указано количество калорий, которое содержится в 100 граммах продукта в сухом виде.
Однако после варки эти продукты впитывают воду и разбухают. Это приводит к увеличению их объема, что означает, что питательная ценность порции снижается.
С другой стороны, энергетическая ценность корнеплодов, богатых крахмалом, при варке возрастает – примерно на 30%.
Эти изменения не являются критическими, но учитывать их все же стоит, особенно если такие продукты занимают значительное место в вашем рационе.
Проверено редакцией
Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса